Войти Регистрация

Войти

Откроем послание к Ефесянам, вторая глава 19-20 стихи. Это место Писания желательно знать наизусть, как Отче наш. Здесь сказано: "Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании апостолов

и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем".

Итак, что здесь сказано? Что сказано Церкви? Что сказано Телу Христову?

Апостол Павел утверждает, что Церковь - это народ Божий, не чужие Богу, а сограждане. Это значит, что мы вовлечены в определённую структуру, которая называется разными словами: город, семья, дом, собрание, церковь. И эта структура построена на определённом основании. Давайте ещё раз прочитаем: "быв утверждены на основании Апостолов и пророков". Церковь изначально планировалась Богом, рождалась и внедрялась Богом, как Апостольская Церковь. В основании любой церкви, неважно была ли это церковь в Иерусалиме, в Галатии, в Риме, в Ефесе, должны были быть апостолы и они должны были насаждать эту церковь. Таков был Божий план и согласно ему, церковь должна была продолжать путь, видение, взгляд, заложенный апостолами в начале её создания.

Очень часто в этом вопросе есть недопонимание и люди представляют себе апостолов некими вождями на пару с пророками, которые, как бы помогают этим вождям. Это мирское понимание церкви. Церковь утверждена апостолами, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, и речь идёт не об иерархии, а о Божьем порядке. Иерархия в любых её проявлениях - это сатанинское явление, жреческое, которое не допускает человека в Святое святых. Иерархия и субординация - это разные явления. Цель иерархии поставить одного выше другого, субординация устанавливает правильные отношения, способствует Божьему порядку, потому что Бог - не есть бог неустройства, а Бог порядка

Поэтому, Иисус Христос даёт каждому человеку доступ к престолу благодати, доступ во Святое святых. Он нелицеприятен и благ ко всем.

Точно так же в семье - нет иерархии, муж и жена в одинаковом статусе, нет того, что один выше другого, кто-то более важный, чем другой. Такого нет, но есть субординация, исходящая от понимания функций друг друга. Муж ответственен за то, чтобы жена была в покорности и в смирении. Отношения в семье накладывают определенные обязательства друг перед другом. Рождается ребёнок, он должен понимать кто, за что отвечает в семье, он должен научиться уважать и понимать родителей, но он в то же время не есть существо второго сорта. Он человек, он личность и ему присущи все те же стремления и желания, какие есть у любого другого взрослого человека.

И когда Павел говорит, что Церковь утверждена на основании апостолов - это не значит, что всё бремя за жизнь церкви взвалено на них и что теперь люди пусть думают: "А они -пророки, апостолы, пусть ведут, пусть они за всё отвечают" Нет, каждый призван в это сообщество, в церковь, быть полноценным, полноправным его гражданином, с достоинством носящим своё звание и членство.

Апостолы и пророки не должны быть для него какими-то вождями, диктаторами или теми, кто будет контролировать его жизнь и говорить, что делать и как делать. Они есть те, кто утверждает человека в вере, дают ключи к пониманию принципов Божьих.. Они обучают, утверждают, тем самым созидают основание, краеугольным камнем которого есть Христос. Таким образом,  люди утверждаются на основании апостолов, а не на них самих. А какое основание пророков и апостолов? Иисус Христос. Не библейские колледжи, хотя это хорошо обучаться в колледже или институте, а Иисус Христос. Его откровение. Апостол - это тот, кто послан Богом, а не библейским колледжем или людьми, послан созидать церковь. Апостол - это не пастор, который воспитывает людей. Апостол - это тот, который насаждает церковь, у которого есть слово для церкви. Апостол - это тот, который родил церковь словом благовествования, и люди питаются этим словом истины.

Человек может возомнить о себе что угодно, но если у него нет откровения, учения, нет слова, то рано или поздно это станет очевидным. Апостол же имеет что сказать, у него есть основание и он заботится о том, чтобы церкви, который он насадил, могли дальше развиваться. Важно, чтобы церкви имели своего апостола, не просто пастора, который следит за порядком проведения богослужения, когда встать, когда спеть, когда что сказать. Это может быть так до поры до времени, но может случиться, что пастор получит Слово от Бога, что ему уже самому нужно идти и насаждать церкви и тогда он станет апостолом. Тогда он уже будет иметь новое служение, но это всё зависит от Бога, потому что Он раздаёт такие дары.

Вот, например, нас был человек по имени Иван - уверовал, обратился к Богу, пришёл в церковь, помогал в служении, был лидером, потом поехал на Юг и в какой-то момент Бог сделал так, что он получил своё служение. А некоторые, которые прошли почти тут же путь становления, грубо говоря, "сели кому-то на хвост", украинскому или американскому апостолу или миссионеру. Они нашли себя в служении уже действующего апостола, не получили своего, а вошли в труд другого служителя.

Иван имел взаимоотношения в церкви, служил, помогал, но у него все время были такие идеи, что это выглядело, как будто он бежит впереди паровоза. А это всё, потому что он сам - "паровоз". Ему трудно было вписаться в существующие структуры и церкви, его и выпихивали из них, а это всё, потому что у него было и есть призвание в духовном мире - пробивать "непробиваемое", ломать духовные стены, идти вперёд.

Итак, церковь созидается на основании пророков и апостолов, на котором устрояется всё здание.

 

 

Ниже вы можете прослушать проповедь на эту тему.

Alternative content

Семинары:Церковь
Продолжительность:33 мин 52 сек

Свидетельства

Лена
05.07.2010, 19:31
С удовольствием продолжу сотрудничать с вашим сайтом, жду новых проповедей. Для меня эти проповеди стали глотком свежего воздуха. Открыла для себя много нового.
Юрий
05.09.2011, 20:35
Спасибо вам за работу, мне очень приятно работать. Верю, что это Он меня вывел на вас, верю, что Он помнит про меня. Мне стало светлее на сердце. Эта искра, которая загорелась в моём сердце год назад, навсегда изменила моё сознание.
Виктория
29.07.2015, 15:20
Спасибо Вашему сайту. Огромная благодарность!!!
Лидия Гукетлева
05.04.2014, 16:36
Огромное Вам спасибо дорогой Тим!!! Ваши проповеди как глоток свежего воздуха каждый Божий день, много чего начинаю понимать, наконец!!! Благословений Вам Господних! Благодарю Господа нашего Иисуса Христа за эту возможность.
Галина
10.03.2010, 12:10
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за эти проповеди пастора Сергея Тимохина. Учение новое, смелое, свежее и очень вдохновляющее. В церквях мало кто учит об этом, а нужда в таком слове велика
Оксана
23.08.2011, 11:42
Ваш сайт и проповеди пастора Сергея Тимохина - большое благословение для меня. Спасибо
Станислав Викторович
05.05.2012, 09:34
Слушаю семинары на UucycXpuctoc.ru. Очень смелые мысли , мне нравиться, много откровений для меня, Библия во многих местах как-то конкретнее звучит после ваших семинаров.
Зоя
05.05.2011, 09:43
Мне очень помогают проповеди пастора Сергея Тимохина. На многое открывают глаза и меняют мое отношение к Богу, к Его Слову и соответственно - к жизни. Но верю, что это работа, прежде всего - Святого Духа. Благодарю Вас!
Ольга
30.11.-0001, 00:00
Спасибо вам за вдохновенные слова. Они очень нужны, поверьте. Это как елей! Спасибо!
JSN Vintage template designed by JoomlaShine.com